材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ナス
- 3個
- 長ネギ
- 5センチ程
- ★水
- 150ml
- ★生姜チューブ
- 3センチ
- ★にんにくチューブ
- 2センチ
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏ガラ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを2センチほどの角切りにし、長ネギも刻みます。
-
- 2
-
- ひき肉を炒め、火が通ったらナスと長ネギを加えて炒めます。
-
- 3
-
- 野菜にも火が通ったら★を加え、5分程煮込みます。
-
- 4
- 片栗粉でとろみを付けて完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉は豚でも鶏でも美味しく作れます(^^)
きっかけ
子どもが食べやすい辛くない麻婆茄子を作りたかった為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません