ぎょうざの皮で☆パリパリポテトシガール レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて芽を取り、5〜10mm幅のスティック状に切り、1分ほど水にさらす。
- 2 じゃがいもの水気を軽く切り、耐熱ボウル等に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで4〜5分加熱する。
- 3 2をレンジから出して水気を拭き取り、熱いうちに☆の材料を加えて和える。
- 4 餃子の皮の上端に水を塗り、3からポテトを1本取って載せ、手前からくるくる巻いて留める。これを餃子の皮またはポテトがなくなるまで繰り返す。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、4をくっつかないように並べ、転がしながら全体に焼き色が付きカリっとするまで焼く。
- 6 最後にハーブソルトを全体にまぶしてできあがり!
きっかけ
紀文のパリパリポテトが好きなので真似て作ったら、ポテトをマッシュして餃子のように包む工程が面倒だったので、スティックの状態でヨックモックのシガールのように巻くことを思いつきました。
おいしくなるコツ
・手順5でフライパンに1度にすべて並べられなければ、複数回に分けて焼いてください。油は1回につき大さじ1を加えてください。 ・オリーブオイルやハーブソルトを使うのがコツですが、なければサラダ油や塩こしょうに代えてもOKです。
- レシピID:1950029793
- 公開日:2023/08/27
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