ぎょうざの皮で☆パリパリポテトシガール レシピ・作り方

ぎょうざの皮で☆パリパリポテトシガール
  • 約30分
  • 300円前後
すいかむすめ
すいかむすめ
チーズ味のほくほくポテトスティックを餃子の皮で巻いてカリっと焼き、ハーブソルトで仕上げました。
お弁当やおつまみにも!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて芽を取り、5〜10mm幅のスティック状に切り、1分ほど水にさらす。
  2. 2 じゃがいもの水気を軽く切り、耐熱ボウル等に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで4〜5分加熱する。
  3. 3 2をレンジから出して水気を拭き取り、熱いうちに☆の材料を加えて和える。
  4. 4 餃子の皮の上端に水を塗り、3からポテトを1本取って載せ、手前からくるくる巻いて留める。これを餃子の皮またはポテトがなくなるまで繰り返す。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、4をくっつかないように並べ、転がしながら全体に焼き色が付きカリっとするまで焼く。
  6. 6 最後にハーブソルトを全体にまぶしてできあがり!

きっかけ

紀文のパリパリポテトが好きなので真似て作ったら、ポテトをマッシュして餃子のように包む工程が面倒だったので、スティックの状態でヨックモックのシガールのように巻くことを思いつきました。

おいしくなるコツ

・手順5でフライパンに1度にすべて並べられなければ、複数回に分けて焼いてください。油は1回につき大さじ1を加えてください。 ・オリーブオイルやハーブソルトを使うのがコツですが、なければサラダ油や塩こしょうに代えてもOKです。

  • レシピID:1950029793
  • 公開日:2023/08/27
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カテゴリ
じゃがいも餃子の皮ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般
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