材料(4人分)
- しらたき
- 1袋
- ししとう
- 10本
- 油揚げ
- 2枚
- ◎だし汁
- 1カップ
- ◎酒
- 少々
- ◎薄口醤油(濃口でも)
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
- 白滝は食べやすい大きさにカットしたら、熱湯で3分茹で、水気を切る。
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- 2
- 油揚げは縦半分、横に1cm幅でカットし、熱湯をかけて油抜きする。
ししとうは頭をカット。
-
- 3
- 鍋に◎白滝、油揚げを入れて煮立たせ2分程煮たら、ししとうを加えて更に3分程煮たら完成。
器に盛り付け七味をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ししとうの副菜が食べたくて