ヘルシーで美味しい!!病みつき焼き豆腐漬け♡ レシピ・作り方

ヘルシーで美味しい!!病みつき焼き豆腐漬け♡
  • 5分以内
りくちゃまりん
りくちゃまりん
ペロリと食べれる焼き豆腐漬け♡暑い季節、ギンギンに冷えた状態で食べると絶品♡漬け置き除いて、調理の作業時間は5分程度です。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1丁(330g)
  • 白ネギ 1/2本
  • ○水 200ml
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○醤油 50ml
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○かんたん酢 大さじ3.5
  • ○ニンニクすりおろし 小さじ2
  • お好みでラー油 5〜10プッシュ

作り方

  1. 1 焼き豆腐は角切りにし、水気を切り、電子レンジ使用可能なキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ、500wのレンジで3分チンし、水抜きをする。
  2. 2 レンジで温めている間に○の調味料を鍋で温めておく。
  3. 3 白ネギは微塵切りにしておく。
  4. 4 豆腐がチン出来たら、キッチンペーパーを取り除き、豆腐から出た水分はしっかり拭き取る。
  5. 5 刻んだ白ネギと2のタレを熱いうちに掛けて、お好みでラー油をかけ、粗熱を取る。
  6. 6 冷蔵庫で6時間以上は休ませる。完成!
  7. 7 翌日は残ったタレに、ごま油で炒めた茄子を漬けました♡

きっかけ

焼き豆腐の美味しい食べ方ないかなーと考えて作ってみたら、かなり美味しかったです♫ラー油はお好みで!

おいしくなるコツ

焼き豆腐は水分が少なめですが、それでも水分が出ますので、初めに水抜きして下さい。キッチンペーパーは、電子レンジで使用できる物をご利用下さい。フェルトタイプは熱に強いです。

  • レシピID:1950029697
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る