ヘルシーで美味しい!!病みつき焼き豆腐漬け♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き豆腐は角切りにし、水気を切り、電子レンジ使用可能なキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ、500wのレンジで3分チンし、水抜きをする。
- 2 レンジで温めている間に○の調味料を鍋で温めておく。
- 3 白ネギは微塵切りにしておく。
- 4 豆腐がチン出来たら、キッチンペーパーを取り除き、豆腐から出た水分はしっかり拭き取る。
- 5 刻んだ白ネギと2のタレを熱いうちに掛けて、お好みでラー油をかけ、粗熱を取る。
- 6 冷蔵庫で6時間以上は休ませる。完成!
- 7 翌日は残ったタレに、ごま油で炒めた茄子を漬けました♡
きっかけ
焼き豆腐の美味しい食べ方ないかなーと考えて作ってみたら、かなり美味しかったです♫ラー油はお好みで!
おいしくなるコツ
焼き豆腐は水分が少なめですが、それでも水分が出ますので、初めに水抜きして下さい。キッチンペーパーは、電子レンジで使用できる物をご利用下さい。フェルトタイプは熱に強いです。
- レシピID:1950029697
- 公開日:2023/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません