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ダイエットに!豆腐の糠漬け♡カプレーゼ♡ レシピ・作り方

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りくちゃまりん
乳酸菌もとれて、タンパク質もとれて、ダイエットにピッタリ♡

材料(2人分)

豆腐
半丁(175g)
糠床
タッパー1個分
バジル
7枚
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き黒胡椒
15スリ
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作り方

  1. 1
    豆腐は、クッキングペーパーに包み、500wレンジで3分チンする。
  2. 2
    新しいクッキングペーパーに変えて、重石をし、2時間程度、冷蔵庫で水抜きする。
  3. 3
    しっかり表面の水分を新しいクッキングペーパーで拭き取ってから、新しいクッキングペーパーに包む。
  4. 4
    糠床に12時間漬ける。12時間経過したら、そっと取り出し、7等分に切り分ける。
  5. 5
    バジルと豆腐の糠漬けを交互に並べて、オリーブオイルと粗挽き黒胡椒をかける。

おいしくなるコツ

しっかり水抜きする。もしも糠床がびしょびしょになっては困るので、豆腐が入るサイズの別のタッパーに糠床を移して漬けるのがいいと思います。

きっかけ

豆腐の糠漬けはチーズみたいになると聞き、チャレンジしましたが、豆腐は豆腐でした!糠の風味のする塩味豆腐です。ダイエット中、豆腐のアレンジ料理にピッタリだと思い、レシピに書きました!

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐バジルカプレーゼぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

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