麺つゆで簡単♩かりっと揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 少々
- ◎麺つゆ3倍濃縮
- 1/4カップ
- ◎水
- 1/2カップ
- ねぎ小口切り
- 少々
- 三つ葉
- 2本
- 削り節
- 少々
- 七味
- 少々
- 油
- 大さじ5〜
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は縦半分、横に3等分にカットしたら笊に乗せて水切り3時間程。
-
- 2
- フライパンに油を入れて弱火で温めてから
1に片栗粉をまぶし、フライパンに並べる。
-
- 3
- 片面5分、裏面5分程と両サイド3分で揚げたら完成。
器に盛り付け、ざく切りにした三つ葉、ねぎ、削り節、七味をトッピングし、温めた◎をかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
豆腐の水切り時間は調理時間にふくまれません
きっかけ
簡単に揚げ出汁豆腐が食べたくて作りました
でもとっても簡単。
水切りしたお豆腐に片栗粉を塗して少量の油で焼き揚げするだけ。