おかひじきと豚肉のおろしねぎ出汁がけ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
おかひじきと白髪ねぎのシャキシャキが美味しい出汁がけ♪

材料(2人分)

豚コマ
200g
おかひじき
2つかみ分
白髪ねぎ
ねぎ1/2本分
人参
1/3
大根おろし
大さじ4
◎椎茸出汁
1カップ
◎薄口醤油
小さじ2
◎塩
少々
七味とうがらし
少々
◎酒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにカットする。
    鍋に湯を沸かし、分量外の酒少々を入れて、色が変わるまで茹でたら、笊にあげ、さっと水で洗う。
  2. 2
    人参は皮をむいてピーラーで千切りにする。
    おかひじきはさっと水で洗い、ざく切りにする。
  3. 3
    鍋に◎を入れて煮立たせてから、1、2、白髪ねぎを加えて2〜3分煮たら完成。

    器に盛り付け大根おろし、七味とうがらしをトッピングし、鍋に残った煮汁を回しかける。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

おかひじきを楽しみたくて作りました

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食日本酒に合うおつまみ大根長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おかひじき おかひじきの煮物 大根おろし煮
料理名
おかひじきと豚コマのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする