おかひじきと豚肉のおろしねぎ出汁がけ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ
- 200g
- おかひじき
- 2つかみ分
- 白髪ねぎ
- ねぎ1/2本分
- 人参
- 1/3
- 大根おろし
- 大さじ4
- ◎椎茸出汁
- 1カップ
- ◎薄口醤油
- 小さじ2
- ◎塩
- 少々
- 七味とうがらし
- 少々
- ◎酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
鍋に湯を沸かし、分量外の酒少々を入れて、色が変わるまで茹でたら、笊にあげ、さっと水で洗う。
-
- 2
- 人参は皮をむいてピーラーで千切りにする。
おかひじきはさっと水で洗い、ざく切りにする。
-
- 3
- 鍋に◎を入れて煮立たせてから、1、2、白髪ねぎを加えて2〜3分煮たら完成。
器に盛り付け大根おろし、七味とうがらしをトッピングし、鍋に残った煮汁を回しかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
おかひじきを楽しみたくて作りました
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