トマトの和風冷製パスタ レシピ・作り方

トマトの和風冷製パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
トマトの冷製パスタをあっさり和風にアレンジしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きして1.5cm角に切り、ボウルに入れて白だしと柚子胡椒で和える。
    冷蔵庫で10分〜20分冷やして味をなじませる。
  2. 2 鍋に1.5〜2Lの湯を沸かし、塩(分量外)を適宜入れる。
    沸いたらパスタを規定の時間より1〜2分長く茹でる。
  3. 3 パスタが茹で上がったらザルに取り氷水で洗って締め、水気をよく切る。
  4. 4 冷蔵庫から1を取り出して3のパスタとよく和える。
    皿に盛り付けてオリーブオイルをかけ、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

食後に人に会うときにニンニク入りのパスタはちょっと迷惑かなと思い、ニンニク無しにしようと思って思いついたものです。

おいしくなるコツ

パスタを冷製にするときは麺が締まって固くなるので柔らかめに茹でると良いです。

  • レシピID:1950029448
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ冷製パスタ和風パスタ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る