カレーの残りでカレーうどん! レシピ・作り方

カレーの残りでカレーうどん!
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
麺つゆを使えば超簡単!
カレーの最終日は、カレーうどんが楽しみです♪

材料(2人分)

  • カレーの残り 1皿分
  • 400ml
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 冷凍の讃岐うどん 2玉
  • 薄揚げ 1枚
  • 青ネギ(太め) 5本

作り方

  1. 1 カレー1皿分くらい残った鍋に湯を400ml投入し、鍋肌についたカレーもこそげ落としながら火にかける。
  2. 2 麺つゆ、酒、みりんを入れ、味を調整し、追加したい具があれば一緒に煮込む。(ネギと薄揚げおすすめ)
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、スープは完成。
  4. 4 冷凍のうどんを別鍋で茹で、湯切りし、皿に盛り、3のカレーをかけて完成!
  5. 5 トッピングにすりおろした生姜を乗せても美味しいです♪

きっかけ

うどんにそのままカレールーを掛けるのがカレーうどんである。と信じて育ってきた私。ある日、それはカレーうどんでは無いと言われ、イナズマ級の衝撃を受け、それをきっかけに作り始めました♪

おいしくなるコツ

カレーのルーや、麺つゆの濃縮度によって味が変わると思うので調整してください。ちなみにうちは麺つゆ4倍濃縮を使ってます。

  • レシピID:1950029247
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る