カレーの残りでカレーうどん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレーの残り 1皿分
- 湯 400ml
- 麺つゆ 大さじ3〜4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 冷凍の讃岐うどん 2玉
- 薄揚げ 1枚
- 青ネギ(太め) 5本
作り方
- 1 カレー1皿分くらい残った鍋に湯を400ml投入し、鍋肌についたカレーもこそげ落としながら火にかける。
- 2 麺つゆ、酒、みりんを入れ、味を調整し、追加したい具があれば一緒に煮込む。(ネギと薄揚げおすすめ)
- 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、スープは完成。
- 4 冷凍のうどんを別鍋で茹で、湯切りし、皿に盛り、3のカレーをかけて完成!
- 5 トッピングにすりおろした生姜を乗せても美味しいです♪
きっかけ
うどんにそのままカレールーを掛けるのがカレーうどんである。と信じて育ってきた私。ある日、それはカレーうどんでは無いと言われ、イナズマ級の衝撃を受け、それをきっかけに作り始めました♪
おいしくなるコツ
カレーのルーや、麺つゆの濃縮度によって味が変わると思うので調整してください。ちなみにうちは麺つゆ4倍濃縮を使ってます。
- レシピID:1950029247
- 公開日:2023/05/27
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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おとは22023/07/09 11:44作ってみました
カレーの最終日は、カレーうどんが楽しみです♪