白味噌ベースの焼肉のタレ♡ レシピ・作り方

白味噌ベースの焼肉のタレ♡
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
白味噌ベースの焼肉のタレです!焼き肉だけじゃなく、野菜炒めや、茄子の味噌焼きなど、使えます。作っておくと便利。

材料(200ml人分)

  • 白味噌 大さじ3
  • 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 大さじ2
  • サムジャン 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • かんたん酢 小さじ1
  • 一味唐辛子(食べる時) お好みで
  • ニンニクすりおろし(食べる時) お好みで
  • サムジャン(食べる時) お好みで

作り方

  1. 1 味噌、酒、みりん、砂糖、醤油を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせる。
  2. 2 500wで1分チンし、混ぜ合わせる。アルコールの匂いが飛ぶまで、4〜5回繰り返す。
  3. 3 ニンニク、サムジャン、ごま油、かんたん酢を2の容器に投入。混ぜ合わせる。
  4. 4 さらに30秒チンし、混ぜ合わせる。再度60秒チンし、混ぜ合わせて完成です!
  5. 5 焼き肉を食べる時に、ニンニクすりおろしや一味唐辛子、サムジャンをタレにトッピングとして付け加えると、より美味しく頂けます♫

きっかけ

焼肉屋さんに行ったとき、白味噌ベースのタレが美味しくて♪ 自分でもチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

レンジでチンしたら、耐熱皿が熱いので、火傷に気をつけてください!チンしたらとろみ付いてきます。皿の縁にも固まってきますが、コクになるので、こそいで混ぜてくださいね。

  • レシピID:1950029232
  • 公開日:2023/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ味噌お肉に合うタレ
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る