白味噌ベースの焼肉のタレ♡ レシピ・作り方
![白味噌ベースの焼肉のタレ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5aa6ca830e4fa4f95f0dd059666ae376b532525c.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(200ml人分)
- 白味噌 大さじ3
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- ニンニクすりおろし 大さじ2
- サムジャン 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- かんたん酢 小さじ1
- 一味唐辛子(食べる時) お好みで
- ニンニクすりおろし(食べる時) お好みで
- サムジャン(食べる時) お好みで
作り方
- 1 味噌、酒、みりん、砂糖、醤油を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせる。
-
2
500wで1分チンし、混ぜ合わせる。アルコールの匂いが飛ぶまで、4〜5回繰り返す。
-
3
ニンニク、サムジャン、ごま油、かんたん酢を2の容器に投入。混ぜ合わせる。
- 4 さらに30秒チンし、混ぜ合わせる。再度60秒チンし、混ぜ合わせて完成です!
- 5 焼き肉を食べる時に、ニンニクすりおろしや一味唐辛子、サムジャンをタレにトッピングとして付け加えると、より美味しく頂けます♫
きっかけ
焼肉屋さんに行ったとき、白味噌ベースのタレが美味しくて♪ 自分でもチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
レンジでチンしたら、耐熱皿が熱いので、火傷に気をつけてください!チンしたらとろみ付いてきます。皿の縁にも固まってきますが、コクになるので、こそいで混ぜてくださいね。
- レシピID:1950029232
- 公開日:2023/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません