節約!ピザソースで簡単!豚こまと茄子のミートパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 茄子 1本
- ニンニクすりおろし 大さじ1
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- ○ピザソース 大さじ5
- ○白味噌 小さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- ○コンソメ 小さじ1
- 水 250ml
- パスタ 3人前
- 湯 1ℓ
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル(麺に絡める用) 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、茄子はくし切りにする。茄子は5分程度水にさらし、アク抜きする。
- 2 豚コマは5mm角にカットする。
- 3 オリーブオイルをしいたフライパンにニンニク、玉ねぎ、豚こまを入れ焦がさないように炒める。最後に茄子を入れてオイルを馴染ませるように炒め、小麦粉をふり入れ具材に馴染ませる。
- 4 湯250ml、○の調味料を入れてとろみが付いてくるまで煮込む。
- 5 湯1ℓに対し、小さじ2杯の塩を入れ、パスタを茹でる。表記の時間で。茹で上がったら、湯切りし、オリーブオイルを絡める。
- 6 茹で上がったらパスタに、作ったミートソースを上からかけて完成!
- 7 うちで使用しているピザソースです。かなり甘さ控えめでアレンジが効きやすいです。甘いピザソースを使用する方は、砂糖を抜いて下さい。
きっかけ
パスタとピザはトマトソース派!の人の為に作りました。美味しかった♪の声を頂いたので、レシピにしました!
おいしくなるコツ
ピザソースにはハーブ、香辛料が入ってるので簡単にあじが整います。白味噌でコクをプラスしています。
- レシピID:1950029212
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません