蒸してしっとり豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用の少し厚めのもの) 160g
- 玉ねぎ 1/2個
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 食用油 小さじ1/2
- 水 50ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
豚肉に★をまぶす。
玉ねぎは7〜8mmにスライスする。 - 2 フライパンに油を入れ、玉ねぎを敷き詰める。その上に豚肉をできるだけ重ならないように広げて並べる。水を加え、蓋をして中火にかける。
- 3 じゅーっと音がしてきたら火を少し弱め、豚肉の色が変わるまで加熱して火を止める。豚肉だけを器などに取り出す。
- 4 フライパンに☆を加えて再度点火し、玉ねぎに煮汁が絡んで少しとろみがつくまで煮詰める。(このとき取り出した豚肉から出た肉汁もできれば加える。)
- 5 最後に豚肉を戻し入れ、煮汁をよく絡めたら出来上がり!
きっかけ
お弁当に入れる生姜焼きなので、なるべくしっとりと仕上げようと思って。
おいしくなるコツ
この作り方だと、焼き目を香ばしさはない代わりにしっとり柔らかい食感が得られ、玉ねぎも柔らかく甘さが出るのもよかったです。
- レシピID:1950029178
- 公開日:2023/05/17
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フライパンで蒸し焼きにするから、簡単おいしい!