蒸してしっとり豚の生姜焼き レシピ・作り方

蒸してしっとり豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
定番の生姜焼きのレシピ。
フライパンで蒸し焼きにするから、簡単おいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に★をまぶす。
    玉ねぎは7〜8mmにスライスする。
  2. 2 フライパンに油を入れ、玉ねぎを敷き詰める。その上に豚肉をできるだけ重ならないように広げて並べる。水を加え、蓋をして中火にかける。
  3. 3 じゅーっと音がしてきたら火を少し弱め、豚肉の色が変わるまで加熱して火を止める。豚肉だけを器などに取り出す。
  4. 4 フライパンに☆を加えて再度点火し、玉ねぎに煮汁が絡んで少しとろみがつくまで煮詰める。(このとき取り出した豚肉から出た肉汁もできれば加える。)
  5. 5 最後に豚肉を戻し入れ、煮汁をよく絡めたら出来上がり!

きっかけ

お弁当に入れる生姜焼きなので、なるべくしっとりと仕上げようと思って。

おいしくなるコツ

この作り方だと、焼き目を香ばしさはない代わりにしっとり柔らかい食感が得られ、玉ねぎも柔らかく甘さが出るのもよかったです。

  • レシピID:1950029178
  • 公開日:2023/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る