甘辛じゃこピー新じゃが レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 新じゃがいも(小さめの) 10個
- しらす 15g
- 素焼きピーナッツ 30g
- 食用油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
作り方
-
1
新じゃがいもは皮ごと使う。よく洗い、柔らかくなるまで茹でる。水気を切り、半割にする。
ピーナッツは粗く刻む。 - 2 フライパンに油としらすを入れて火にかけ、中火で炒める。カリカリになったら1も入れてさっと炒め、キッチンペーパーを敷いた器に取り出す。
- 3 同じフライパンに砂糖、醤油、酒を入れて軽く混ぜて中火にかける。ヘラで混ぜながら、泡が大きくなり、とろみがついたら火を止める。
- 4 2を戻し入れ、タレが全体に絡むようによく混ぜて出来上がり。
きっかけ
食感のあるじゃがいも料理にしたくて。
おいしくなるコツ
しらすを炒めるときは弾けることがあるので注意。タレは煮詰めすぎると焦げて苦くなります。すぐに詰まるので目を離さないこと!
- レシピID:1950029143
- 公開日:2023/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません