マグロとねぎの胡椒煮♪マグロのあら使用でコスパ◎ レシピ・作り方
材料(2 人分)
- マグロのあら
- 1パック
- ◎塩
- 少々
- ◎酒
- 少々
- ねぎ
- 1/2
- ▪水
- 1カップ
- ▪酒
- 1/3カップ
- ▪生姜スライス
- 3枚
- ▪にんにくスライス
- 1かけら分
- ▪塩
- 小さじ1/4
- ▪粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロに◎をかけ、10分おいたら、水でしっかり洗い、食べやすい大きさにカット。
※骨がある場合はそのままでも
-
- 2
- 1をフライパンに並べ、分量外の粗挽き胡椒少々を振りかけ
弱めの中火で、軽く焦げ目が付くまで焼いたら鍋に入れる。
-
- 3
- 2の鍋にぶつ切りにしたねぎ、▪を入れて弱めの中火で蓋をあけたまま7分煮て完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
マグロのあらが安かったので煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
添加物不使用でマグロだしが美味しい大人の和食。