おから入り牛肉ハンバーグ~鉄板焼きver.〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
パン粉の代わりにおからを使いました。
今回はカセットコンロと付属の鉄板で焼く方法で作りました。
みんながつくった数 1

材料(軽めの4人分)

牛ひき肉
200g
たまねぎ
1/2個
おから
50g
豆乳
50ml
1個
小さじ1/3
黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
食用油
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、たまねぎを炒める。しんなりとして色づいたら器に取り出して冷やす。おからは豆乳と合わせておく。
  2. 2
    ボウルに牛ひき肉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れて肉同士がつながるまでまぜる。1、卵を入れて均一になるまで手早くよく混ぜる。
  3. 3
    2を4等分に分け、ボウルに打ち付けて空気を抜く。小判型にととのえる。
  4. 4
    鉄板に薄く油を引き、肉を並べてから中火にかける。薄く焼き色が付いたらひっくり返す。ヘラで軽く押さえて生焼けのときのぶにぶにした弾力を確認しておく。
  5. 5
    焼き目が付いたらまたひっくり返す。しばらく焼いたらまた返す。これを何度か繰り返し、中心まで火が通れば出来上がり。(ヘラで押すとハリのある弾力になっていて、肉汁が透明である。)

おいしくなるコツ

鉄板で蓋がない場合は、繰り返し上下を返しながら焼くことで、焦げずに中心まで火が通ります。

きっかけ

パン粉入れずにハンバーグをつくりたくて。

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他の牛肉・ビーフおからおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/30 22:34
美味しかったです♪
プリン料理人
よかったです☆ レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする