おから入り牛肉ハンバーグ~鉄板焼きver.〜 レシピ・作り方
材料(軽めの4人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- おから
- 50g
- 豆乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 食用油
- 適量
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、たまねぎを炒める。しんなりとして色づいたら器に取り出して冷やす。おからは豆乳と合わせておく。
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- 2
- ボウルに牛ひき肉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れて肉同士がつながるまでまぜる。1、卵を入れて均一になるまで手早くよく混ぜる。
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- 3
- 2を4等分に分け、ボウルに打ち付けて空気を抜く。小判型にととのえる。
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- 4
- 鉄板に薄く油を引き、肉を並べてから中火にかける。薄く焼き色が付いたらひっくり返す。ヘラで軽く押さえて生焼けのときのぶにぶにした弾力を確認しておく。
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- 5
- 焼き目が付いたらまたひっくり返す。しばらく焼いたらまた返す。これを何度か繰り返し、中心まで火が通れば出来上がり。(ヘラで押すとハリのある弾力になっていて、肉汁が透明である。)
おいしくなるコツ
鉄板で蓋がない場合は、繰り返し上下を返しながら焼くことで、焦げずに中心まで火が通ります。
きっかけ
パン粉入れずにハンバーグをつくりたくて。
今回はカセットコンロと付属の鉄板で焼く方法で作りました。