パスタレンジ調理器を活用!春雨サラダ レシピ・作り方

パスタレンジ調理器を活用!春雨サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
春雨はレンジ調理器を活用して茹でて戻し、薄焼き卵もレンチンで簡単に。我が家の定番春雨サラダ!

材料(2〜3人分)

  • 春雨 60g
  • きゅうり 1本
  • ロースハム 2〜3枚
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●酢 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • すりごま お好みで少々
  • ☆卵 1個
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 まず、薄焼き卵をレンジで作って冷ましておきます。
    ☆材料を溶き混ぜ卵液を作る。

    耐熱の皿にラップを敷き、卵液を流し入れレンジ600wで2分加熱する(固まってない場合は追加加熱)
  2. 2 1の卵は冷ましておく。冷めたら短冊切りにしておく。
  3. 3 春雨をパスタレンジ調理器で茹でる。
    春雨をパスタレンジ調理に入れ熱湯を注ぐ(熱湯は春雨にしっかりかぶるくらいの量)
  4. 4 3をレンジで春雨の規定時間より1分長く600wで加熱する。
    加熱後はザルでお湯切りしてから、水に浸けて完全に冷ましておく。
  5. 5 きゅうり→スライサーで薄切り
    ハム→短冊切りにして、
    1分弱サッと茹でる。
    *きゅうりの青臭さが苦手なので、うちはサッと下茹でしますが、気にならない方は下茹でなしでもOKです。
  6. 6 器に●の調味料を入れてよく混ぜておく。
  7. 7 6に、しっかり水気を切ったきゅうり、ハム、春雨と2の卵を入れて混ぜ、お好みですりごまを振ったら出来上がり♪

きっかけ

この日は春雨をパスタレンジ調理器を活用して茹でてみました♪

おいしくなるコツ

春雨は1分ほど長めに加熱して、しばらく水に浸してしっかり戻しておと、春雨がほぐれやすい仕上がりに なると思います^^ 食べる直前まで冷蔵庫に保管して下さい。

  • レシピID:1950028845
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ薄焼き卵料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理春雨
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る