アプリで広告非表示を体験しよう

鰹のたたきの昆布締め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
藁焼きの香りに昆布の風味をプラス。ひと手間で食べやすく上品な味に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鰹のたたき
スライス5〜6切れ
昆布
5cm×20cm2枚
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、須崎市のふるさと納税の返礼品でいただいた、藁焼きかつおタタキを使用しました!流水で30分ほど解凍して使います。
  2. 2
    鰹のたたきは8mmほどの厚みにスライスする。
  3. 3
    キッチンペーパーなどに酒を含ませ、昆布の表面を湿らせる。昆布1枚に2を並べ、もう一枚の昆布を載せて挟み軽くおさえる。大きめに切ったラップに包む。
  4. 4
    上に重しとしてお皿などを載せて、冷蔵庫で3〜4時間置く。
  5. 5
    昆布と鰹の風味を楽しめるのでそのままや塩をすこしつける食べ方がおすすめです!

おいしくなるコツ

他のお刺し身でも同様にしてできます。 昆布に挟む時間が長すぎると固く締まり過ぎてしまいます。食べ頃を逃しませぬよう!

きっかけ

白身魚でするイメージの昆布締めですが、鰹のたたきでもおいしいのでは?!とひらめいたので。

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ昆布かつお

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/30 18:25
参考にさせてもらいました!美味しかったです♪
Kenta'sレシピ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする