ヒマラヤ風♩豚団子と新玉ねぎのほうれん草スープ風煮 レシピ・作り方

ヒマラヤ風♩豚団子と新玉ねぎのほうれん草スープ風煮
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
いつもの食材を手軽なスパイスを使ってスープ風に煮るだけでとっても簡単♩
ヒマラヤ風の味付けがいつもの食卓を盛り上げてくれます。
新玉ねぎがうま味とコクの後押しに

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 新たまねぎ 小ぶり1個
  • じゃがいも 2個
  • ほうれん草 2束
  • ◎水 2カップ
  • ◎酒 少々
  • ◎クミン 小さじ1/4
  • ◎ターメリック 小さじ1/4
  • ◎にんにく 1粒
  • ◎スライス生姜 2枚
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎鶏ガラ 小さじ1/4
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切りにする。
    この時、大さじ2程の量になるように玉ねぎのみじん切りを別に作っておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、1の玉ねぎのみじん切り大さじ2、分量外の塩胡椒を入れてしっかり混ぜ、4等分にし、団子状に丸める。
  3. 3 じゃがいもは皮を剝いて、一口大にカットし、レンジで3分加熱する。
  4. 4 鍋に2、◎、串切りにした玉ねぎを加えて煮立たせ、弱火で5分煮る。
  5. 5 ほうれん草はざく切りにし、レンジで1分加熱したら、水でさっと洗い、水気を切る。
  6. 6 4にじゃがいもを加えて更に3〜4分煮たら、ほうれん草を加えてさっと煮たら完成。
    器に盛り付け粗挽き胡椒をトッピング。

きっかけ

ヒマラヤ料理の味付けが好きなので旬のお野菜と共にスープ風煮で作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950028794
  • 公開日:2023/03/10
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カテゴリ
スパイス&ハーブその他の煮物新玉ねぎ豚ひき肉ほうれん草
関連キーワード
ヒマラヤ料理 エスニック料理 ネパール料理 簡単アジアン料理
料理名
ほうれん草とじゃがいもの煮物
ciciino
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