簡単!腸活!味噌麹♫ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
塩麹、醤油麹よりも簡単にできる、腸活にオススメ!味噌麹♪

材料(10人分)

味噌
100g
米麹(生/乾燥)
100g

作り方

  1. 1
    (米麹は、生でも乾燥でもどちらでも良いです)
    米麹をパラパラになるよう、ほぐします。
  2. 2
    お持ちの味噌と米麹をよく混ぜ合わせ
    冷蔵庫で3〜4日置けば完成です。

    寒い時期(15℃以下)なら
    日光の当たらない常温に置いておいても出来上がります。
  3. 3
    (もし、ミルをお持ちでしたら、
    軽く粉砕しておくと、
    口当たりが良くなります)
  4. 4
    (完成後は、
    味噌同様にそのまま冷凍保存できます)

おいしくなるコツ

米麹を加える事で、 味噌に甘さが加わり優しい味わいの味噌になります。 普段の味噌と同じ様に使えるので、気軽で簡単に腸活ができます♪

きっかけ

米麹屋さんにオススメされた味噌麹です。 しょうゆ麹や塩麹の様に、 完成まで毎日混ぜわ合わせたり、 早めに使い切る必要がないので、 さらに気軽で簡単に毎日でも腸活ができます♪

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理料理のちょいテク・裏技味噌塩麹醤油麹

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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