ブロッコリーのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 正味150g
- 鰹と昆布の合わせ出汁 150ml
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 出汁に醤油と塩を加えてよく溶かし、深めのバットやタッパーなどに入れて冷やしておく。
- 2 ブロッコリーは小房に分け、さらに薄くカットする。芯の部分は繊維の強い皮を厚めにむき、4cm長さの千切りにする。写真参照。
- 3 鍋に水(分量外)50mlとブロッコリーを平らに入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、約5分ほど蒸しゆでにする。
- 4 茹で上がったら水気を切り、熱いうちに1に加える。密着させるようにラップをし、冷蔵庫で冷やして味を含ませる。
きっかけ
和風の味付けのブロッコリー料理を考えたくて。
おいしくなるコツ
くったりした仕上がりにしたかったので、ブロッコリーは薄めに切りました。 茹でたてを冷たい出汁に漬けて一気に冷ますことで、味がよく染みて色もきれいにできます。 栄養素が水に流れ出るのを抑えるために蒸しゆでにしています。
- レシピID:1950028671
- 公開日:2023/02/14
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