ブロッコリーのおひたし レシピ・作り方

ブロッコリーのおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
おいしい出汁をたっぷり吸わせたブロッコリーの和のおかずです。芯の部分も無駄なくおいしくいただけます♪

材料(3人分)

  • ブロッコリー 正味150g
  • 鰹と昆布の合わせ出汁 150ml
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 出汁に醤油と塩を加えてよく溶かし、深めのバットやタッパーなどに入れて冷やしておく。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、さらに薄くカットする。芯の部分は繊維の強い皮を厚めにむき、4cm長さの千切りにする。写真参照。
  3. 3 鍋に水(分量外)50mlとブロッコリーを平らに入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にし、約5分ほど蒸しゆでにする。
  4. 4 茹で上がったら水気を切り、熱いうちに1に加える。密着させるようにラップをし、冷蔵庫で冷やして味を含ませる。

きっかけ

和風の味付けのブロッコリー料理を考えたくて。

おいしくなるコツ

くったりした仕上がりにしたかったので、ブロッコリーは薄めに切りました。 茹でたてを冷たい出汁に漬けて一気に冷ますことで、味がよく染みて色もきれいにできます。 栄養素が水に流れ出るのを抑えるために蒸しゆでにしています。

  • レシピID:1950028671
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみ簡単夕食
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る