牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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チャミンゴ
ご飯のお供で気軽に鉄分&タンパク質の補給を!
おにぎりの具や冷凍してお弁当のおかずにもオススメです。

材料(2人分)

牛肉の薄切り
約150g
椎茸(又は椎茸の軸)
2枚(軸5本分くらい)
ごぼう
1/4本
生姜
少々(約8g)
小2
☆砂糖
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆醤油
大2
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    生姜、椎茸は薄く切ってから細切りする。
    ごぼうは2cm位で薄めの細かいささがきする。
    ※薄切りでもOK
  2. 2
    湯(分量外.約600cc)でさっと牛肉の色が変わる程度に茹で、3cm位に切る。
  3. 3
    熱した鍋に油をしき、1と2を入れて、ごぼうがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆印の材料を加え、沸騰したら蓋をする。
    時々まぜなから中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    すぐに召し上がらない場合は、ザルにあけて軽くヘラで押し、脂を切るのがオススメです。
  6. 6
    ※参考
    ザルにあけて切れた脂です。

おいしくなるコツ

牛肉を下茹でするとこで、灰汁や臭みが抜けて保存しても美味しくなります。

きっかけ

コストコで、牛肉のスライスをたくさん購入し、生のまま冷凍したくなかったから。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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