バレンタインレシピ チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
材料をきちんとはかります
※薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーはふるっておきます
※卵はよくといておきます
※型にグラシンカップをしいておきます -
2
バナナを輪切りにします
※今回は熟したバナナを使いました! - 3 卵にオイルを入れよく混ぜます
- 4 ふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)に砂糖を入れ混ぜます
- 5 卵を入れ混ぜます
-
6
バナナを入れ、潰しながら混ぜます
※荒めに潰すのがおすすめです! -
7
型へ生地を入れます
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます! - 8 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
-
9
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください -
10
※オイルは太白ごま油やココナッツオイルなどでも作れます
※使用するオイルで、焼き上がりの仕上がりが変わってきます!
きっかけ
※卵は110gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください!
- レシピID:1950028561
- 公開日:2023/01/25
関連情報
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2024/10/05 14:34優しい甘さで美味しかったです。
レシピID 1950026479
型のサイズ、7センチ(5.5センチ)×3センチ
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!