紫大根と鶏肉の舞茸とろろ炒め♩ レシピ・作り方

紫大根と鶏肉の舞茸とろろ炒め♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
淡白な大根も3つのうま味でランクアップ♩
鶏のうま味、きのこのうま味、削り節のうま味をとろろと重ねて絡めながら頂く炒め物。

材料(2人分)

  • 鶏むね皮なし 100g
  • 舞茸 小1パック
  • 紫大根 3cm
  • 長芋 150g
  • ◎塩 少々
  • ◎酒 少々
  • めんつゆ(3杯濃縮) 小さじ2
  • 削り節 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 鶏むねは小さめの一口大にカットし、フライパンに並べて分量外の塩を振りかけ、弱火で色が変わるまで焼く。
  2. 2 大根は皮を剥いて1、5cm幅でスライスしたらスティック状にカットし、レンジで2分加熱する。
  3. 3 1に2、手で割いた舞茸、◎を入れて2〜3分炒めたらすりおろした長芋を加え、さっと混ぜ合わせたら完成。
  4. 4 器に盛り付け、めんつゆ、わさび、削り節をかける。

きっかけ

大根をとろろと絡めたら美味しいかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028336
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単夕食鶏むね肉まいたけ大根
関連キーワード
簡単夕食 簡単おつまみ とろろ炒め
料理名
だいこんのとろろ炒め
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る