栗と舞茸と鶏肉の秋煮♩(甘露煮食べきり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね
- 200g
- 栗の甘露煮
- 5粒(少1瓶)
- ネギななめ切り
- 4つ
- ◎鶏の茹で汁
- 1/2カップ
- ◎スライス生姜
- 2枚
- ◎日本酒
- 大さじ1
- 白舞茸(黒舞茸でも)
- 1/2パック
- 黄色人参(普通のでも)
- (スライサーでスライスした物)ひとつかみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むねは分量外の湯にスライス生姜2枚、酒少々を入れた湯で7〜8分茹でて粗熱を取り、一口大にカットしておく。
※茹で汁はとっておいて下さい
-
- 2
- 鍋に栗、1、ねぎ、◎を入れて煮立たせてから弱火で5分煮る。
-
- 3
- 2に舞茸、人参、塩を加えて4〜5分程煮たら完成。
※味を見て薄ければお塩をで更に調整して下さい。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
秋らしく、優しい煮物が食べたくて作りました。
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