栗と舞茸と鶏肉の秋煮♩(甘露煮食べきり) レシピ・作り方

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ciciino
黄色で紅葉をイメージした秋の煮物。
旬の舞茸、甘露煮を使って簡単、食べきりで無駄なし
◎大人の和食
◎日本酒のおつまみ
◎ヘルシー派
◎健康ごはん
おすすめ。

材料(2人分)

鶏むね
200g
栗の甘露煮
5粒(少1瓶)
ネギななめ切り
4つ
◎鶏の茹で汁
1/2カップ
◎スライス生姜
2枚
◎日本酒
大さじ1
白舞茸(黒舞茸でも)
1/2パック
黄色人参(普通のでも)
(スライサーでスライスした物)ひとつかみ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むねは分量外の湯にスライス生姜2枚、酒少々を入れた湯で7〜8分茹でて粗熱を取り、一口大にカットしておく。
    ※茹で汁はとっておいて下さい
  2. 2
    鍋に栗、1、ねぎ、◎を入れて煮立たせてから弱火で5分煮る。
  3. 3
    2に舞茸、人参、塩を加えて4〜5分程煮たら完成。

    ※味を見て薄ければお塩をで更に調整して下さい。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

きっかけ

秋らしく、優しい煮物が食べたくて作りました。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮簡単鶏肉料理その他の煮物まいたけ鶏むね肉
関連キーワード
簡単夕食 簡単おつまみ 和食
料理名
栗と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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