百合根きんとん(御節料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 百合根 4個(約500g)
- 百合根の茹で汁 大さじ3(固さで調整する)
- 砂糖 100g
- 塩 一つまみ
- 栗の甘露煮 8個
作り方
- 1 百合根は一片ずつ取り、あたりの黒い部分を取る
- 2 ひたひたの水で柔らかくなるまで、百合根を湯がく。
-
3
百合根をザルに上げ水気を軽く切る
茹で汁は取っておく - 4 百合根が熱いうちにフードフードプロセッサーにかけ、なめらかにする
-
5
フライパンなど底の広い鍋に百合根のペーストを広げ、弱火にかける
茹で汁を加え、固さを調整する
塩、砂糖を入れて練る -
6
滑らかになれば火を止める
栗の甘露煮を加える
きっかけ
百合根が好きなので、作りました
おいしくなるコツ
あたりを取るのは面倒ですが、綺麗な白さになるため丁寧に取っています
- レシピID:1420024138
- 公開日:2023/12/31
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