百合根きんとん(御節料理) レシピ・作り方

百合根きんとん(御節料理)
  • 約1時間
大きなスプーン
大きなスプーン
お正月の小鉢として作りました

材料(4人分)

  • 百合根 4個(約500g)
  • 百合根の茹で汁 大さじ3(固さで調整する)
  • 砂糖 100g
  • 一つまみ
  • 栗の甘露煮 8個

作り方

  1. 1 百合根は一片ずつ取り、あたりの黒い部分を取る
  2. 2 ひたひたの水で柔らかくなるまで、百合根を湯がく。
  3. 3 百合根をザルに上げ水気を軽く切る
    茹で汁は取っておく
  4. 4 百合根が熱いうちにフードフードプロセッサーにかけ、なめらかにする
  5. 5 フライパンなど底の広い鍋に百合根のペーストを広げ、弱火にかける
    茹で汁を加え、固さを調整する
    塩、砂糖を入れて練る
  6. 6 滑らかになれば火を止める
    栗の甘露煮を加える

きっかけ

百合根が好きなので、作りました

おいしくなるコツ

あたりを取るのは面倒ですが、綺麗な白さになるため丁寧に取っています

  • レシピID:1420024138
  • 公開日:2023/12/31
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ユリ根きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理栗の甘露煮
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