材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- ◎米粉
- 100g
- ◎きび糖
- 35g〜40g
- ◎ベーキングパウダー
- 3.5g
- ◎塩
- 少々
- ◎シナモンパウダー
- 少々
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 100cc
- ●サラダ油
- 25cc
- ●バニラエッセンス
- 2、3滴
- サラダ油(型に馴染ます時に使用)
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥いたら、小さなサイコロ状に切り、5分程度水につけておく。
-
- 2
-
- 1のさつまいもをザルに出し、水洗いしたらザルにのせて柔らかくなるまで5〜7分程度蒸す(蓋をして)蒸し終えたら軽く冷ましておく。
-
- 3
-
- ビニール袋に◎の粉類を入れて振って混ぜる。
-
- 4
-
- 3に●を入れてビニール袋の上から揉んで混ぜる。
-
- 5
-
- 4に粗熱がとれたさつまいもを入れてビニール袋を軽く揉んで混ぜる。
-
- 6
-
- 耐熱ガラス容器にサラダ油を馴染ませて5を流し入れる。
-
- 7
-
- トースター180度で15〜20分程度焼いたら出来上がり♪
★耐熱器の大きさによって焼き時間は調整して下さい。
★焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて下さい。
おいしくなるコツ
★さつまいもは、柔らかくなるまで蒸して下さい(レンジ加熱でもOKです)
★焼きたて熱々より、粗熱がとれてからの方が崩れにくくて切り分けやすいです( ´ ▽ ` )
きっかけ
子供のおやつに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません