アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと根菜の青のり梅ポトフ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
青のりの風味と梅の爽やかさ、油揚げのコクが美味しいポトフ。
お出汁のきいた和風スープってとっても美味しいですね。

材料(2人分)

じゃがいも
4個
人参
1/2
玉ねぎ
1/3
梅干し
2粒
油揚げ
1枚
◎だし汁
3カップ強
◎みりん
小さじ2
◎塩
少々
生青のり(ドライでも)
大さじ1
削り節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて大き目の一口大にカットし、レンジで2〜3分加熱する。
    人参はしっかり洗い、皮付きのまま一口大にカットし、同じくレンジで2〜3分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎ油揚げは幅3cmでカットする。

    (油揚げはザルに入れて、熱湯をかけ油抜きする)
  3. 3
    鍋に◎、1、2、梅干しを入れて煮立たせてから弱火で5分煮。
  4. 4
    3に青のりを入れて5分煮たら完成。
    器に盛り付け削り節をトッピング。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

お出汁を感じるスープが食べたくて作りました

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
ポトフ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ海苔
料理名
和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする