材料(2人分)
- がんも
- 2個(小)
- かぶ
- 1個
- ししとう
- 2個
- ◎水
- 1カップ
- ◎椎茸顆粒だし
- 1本(4g)
- ◎酒
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
- がんもは半分にカットしザルに入れて、さっと熱湯をかけ、油抜きす。
-
- 2
- かぶは皮を剥いて、4等分にカット。
-
- 3
- 鍋に◎とかぶを入れて煮立たせ、蓋をし、弱火で5分煮る。
-
- 4
- 3にがんも、ヘタをカットしたししとうを加えて再度煮立たせてから薄口醤油を加えて3分程煮たら完成。
器に盛り付け削り節をトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
かぶの煮物が食べたくて