パンレシピ マッシュポテト フォカッチャ レシピ・作り方
材料(一個人分)
- ○マッシュポテト 50g
- ○強力粉 150g
- ○砂糖 10g
- ○塩 2g
- ○水 70g
- ○オリーブオイル 10g
- ○イースト 3g
- オリーブオイル(表面に塗る用) 適量
- 岩塩 適量
作り方
- 1 全ての材料をきちんと計る
-
2
○の材料を混ぜる
ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用してます - 3 表面がつるんとなればOK
-
4
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、暖かい場所で2倍になるまで発酵させます
※オーブンの発酵機能を使ってもOK -
5
【生地を前日に作る場合】
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる -
6
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
7
一次発酵後
ガス抜きをひとまとまりにして、ベンチタイム(15分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
8
長方形に伸ばします
※生地は型に入れて焼いても大丈夫です! -
9
二次発酵させます
2倍になるまで発酵させます
※型ありの場合は型の8割くらいに発酵すれば大丈夫です -
10
二次発酵後
表面にたっぷりのオリーブオイルを塗ります - 11 指で生地に穴をあけます
-
12
岩塩を全体にふります
※岩塩がない場合はハーブソルトでも大丈夫です -
13
180度(予熱あり)で15分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差があるので、様子を見ながら焼いて下さい! - 14 焼き上がり後、冷めたら食べやすい大きさに切り分けます
-
15
型持ってない人も焼けるように、今回は型なしレシピです!
型ある人は、生地を型に入れて焼いても大丈夫です!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る 生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950027794
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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