パンレシピ マッシュポテト フォカッチャ レシピ・作り方

パンレシピ マッシュポテト フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
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マッシュポテトレシピ

ID 1950022835


イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(一個人分)

作り方

  1. 1 全ての材料をきちんと計る
  2. 2 ○の材料を混ぜる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※今回は国産の強力粉を使用してます
  3. 3 表面がつるんとなればOK
  4. 4 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、暖かい場所で2倍になるまで発酵させます

    ※オーブンの発酵機能を使ってもOK
  5. 5 【生地を前日に作る場合】
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
  6. 6 ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  7. 7 一次発酵後
    ガス抜きをひとまとまりにして、ベンチタイム(15分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8 長方形に伸ばします

    ※生地は型に入れて焼いても大丈夫です!
  9. 9 二次発酵させます

    2倍になるまで発酵させます

    ※型ありの場合は型の8割くらいに発酵すれば大丈夫です
  10. 10 二次発酵後

    表面にたっぷりのオリーブオイルを塗ります
  11. 11 指で生地に穴をあけます
  12. 12 岩塩を全体にふります

    ※岩塩がない場合はハーブソルトでも大丈夫です
  13. 13 180度(予熱あり)で15分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差があるので、様子を見ながら焼いて下さい!
  14. 14 焼き上がり後、冷めたら食べやすい大きさに切り分けます
  15. 15 型持ってない人も焼けるように、今回は型なしレシピです!
    型ある人は、生地を型に入れて焼いても大丈夫です!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る 生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950027794
  • 公開日:2022/08/26
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カテゴリ
フォカッチャマッシュポテト
関連キーワード
自家製パン 手作りパン じゃがいもレシピ マッシュポテト フォカッチャレシピ マッシュポテトのフォカッチャ ポテトフォカッチャ
料理名
フォカッチャ
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