パサつかない!王道だけど美味しい【ぶりの照り焼き】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2尾
- 片栗粉
- ぶりの両面をまぶす
- 塩
- ぶりの両面にかける
- ◾️調味料
- ○醤油
- 大さじ2(40g)
- ○料理酒
- 大さじ2(40g)
- ○みりん
- 大さじ2(40g)
- ○砂糖
- 大さじ1(10g)
作り方
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- 1
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- ぶりに塩を振り10分ほどおく
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- 2
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- 余分な水分がでるのでキッチンペーパーで拭き取る
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- 3
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- ぶりに片栗粉を両面薄くまぶす
-
- 4
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- フライパンに油を引き、皮目を下にして焼く
焼き色ついたらひっくり返して両面しっかり焼く
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- 5
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- 両面焼けたら○の合わせ調味料を加えて
弱火でタレがとろみがつくまで煮詰め
両面にタレを絡めれば完成!
おいしくなるコツ
ぶりを何回もひっくりかえして煮詰めると身が崩れてしまうので時々スプーンでタレをすくい上に回しかけながら煮詰めれば煮崩れしにくいです!
きっかけ
鰤が食べたかったので!