パサつかない!王道だけど美味しい【ぶりの照り焼き】 レシピ・作り方

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金桃ちゃん
市販で買ったブリを照り焼きにしました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶりの切り身
2尾
片栗粉
ぶりの両面をまぶす
ぶりの両面にかける
◾️調味料
○醤油
大さじ2(40g)
○料理酒
大さじ2(40g)
○みりん
大さじ2(40g)
○砂糖
大さじ1(10g)

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振り10分ほどおく
  2. 2
    余分な水分がでるのでキッチンペーパーで拭き取る
  3. 3
    ぶりに片栗粉を両面薄くまぶす
  4. 4
    フライパンに油を引き、皮目を下にして焼く
    焼き色ついたらひっくり返して両面しっかり焼く
  5. 5
    両面焼けたら○の合わせ調味料を加えて
    弱火でタレがとろみがつくまで煮詰め
    両面にタレを絡めれば完成!

おいしくなるコツ

ぶりを何回もひっくりかえして煮詰めると身が崩れてしまうので時々スプーンでタレをすくい上に回しかけながら煮詰めれば煮崩れしにくいです!

きっかけ

鰤が食べたかったので!

公開日:2022/08/25

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理その他のさかな全般その他の煮魚ぶり

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/07 19:47
ぶりの照焼き美味しいですよね♬
calendar
2022/09/02 19:09
エリンギを入れて茹で卵を添えました!簡単でした!
うめたよす

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