あじといちじくのマリネ♩ レシピ・作り方

あじといちじくのマリネ♩
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
小アジや豆アジをさっと揚げたらイチジクと調味料でマリネ♩
秋を感じる一品です。

材料(2人分)

  • いちじく 1個
  • 玉ねぎ 1/4
  • 小アジ(豆アジ) 10個
  • 片栗粉 少々
  • 揚げる用油 少々
  • ◎レモン汁 大さじ1
  • ◎白ワインビネガー 大さじ1/2
  • ◎砂糖 2つまみ
  • ◎塩胡椒 しっかり目
  • パセリみじん切り 大さじ1
  • クレソンスプラウト 少々

作り方

  1. 1 ◎は混ぜ合わせておく。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2 いちじくは洗い、縦半分にカットし、更に3等分にカット。(計6切れ)
    6切れのうち1切れを角切りにし、混ぜ合わせた◎に加えてしっかり混ぜる。
  3. 3 あじは内臓を取り除き水でしっかり洗ってから、キッチンペーパーで拭き取り、分量外の塩をふりかけ、片栗粉をまぶし、180度に熱した油で6〜7分揚げる。
  4. 4 タッパーにあじと玉ねぎ、残りのいちじく、◎を入れてざっくり和えたら冷蔵庫で半日漬け込み完成。
    器に盛り付け、パセリ、根元をカットしたクレソンスプラウトをちらす。

きっかけ

イチジクアジを組み合わせたら美味しいかな?と思い作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027777
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ秋のおもてなし料理ワインに合うおつまみイチジク鯵の南蛮漬け
関連キーワード
イチジクのマリネ 簡単おもてなし ワインのおつまみ
料理名
いちじくのマリネ
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る