材料(2人分)
- カボチャ
- 50g程度
- 牛乳(豆乳)
- 200cc
- コンソメ(ブイヨン)
- 小さじ1/2〜1程度
- ローリエ
- 1枚
- ブラックペッパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 種の部分を取り除き、
火が入りやすいように1〜3センチの薄切りにし、
600wのレンジで5分程加熱、
または、
蒸し器で20分ほど蒸します。
-
- 2
- 柔らかくなったかぼちゃの皮を包丁で削ぎ取り、
牛乳の半量程度と合わせ、
ミキサーで滑らかにします。
-
- 3
- ②を、鍋に移し、
全ての調味料を加え加え
一煮立ちさせ、
味をみて良ければ完成です。
-
- 4
- このまま召し上がれますし、
冷やせば冷製ポタージュにもなります。
-
- 5
- ★蒸し上がった余ったかぼちゃは
冷凍保存できます
おいしくなるコツ
お好みでお好きなハーブなどを加えても良いです♫
カボチャは、皮の柔らかいプッチィーニや、バターナッツ、コリンキーなども扱いやすくオススメです。
きっかけ
夏バテで弱った体に栄養たっぷりのスープを。
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