切って和えるだけ♩きゅうりのザーサイ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
きゅうりと玉ねぎをザーサイとお豆腐で和えるだけの簡単白和え♩
和食で定番の白和えもザーサイを使う事で中華風に早変わり。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ザーサイ
70g
玉ねぎ
1/4
絹ごし豆腐
300g(1丁)
◎ごま油
小さじ1
◎塩
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は手でちぎり、ざるに入れて水切り15分程
    (時間がない場合は水切り5分程でもOK)
  2. 2
    きゅうりは千切りにし、玉ねぎはスライス、ザーサイはざく切りにする。
  3. 3
    ボウルに1を入れて、ねっとりするまで混ぜたら
    2を入れてザックリ和える。
    器に盛り付け、◎をかけたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り時間は調理時間に含まれません。 時間がない時は5分程の水切りで、食べる直前に和えてもOKです。

きっかけ

麺の日の副菜って天ぷらとかになりがち。。。 ヘルシーな副菜を食べたくて作ってみました。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ絹ごし豆腐きゅうり
料理名
豆腐和え

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする