アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとゴーヤピーマンのさっと煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
お出汁が沁みてる夏の副菜♩
◎和食好き
◎ゴーヤ好き
◎お酒のお供に
おススメ。

材料(2人分)

ピーマン
3個
ゴーヤ
1/4
栃尾の油揚げ(普通のでも)
1/2(普通のでしたら1枚)
◎だし汁
1、1/2カップ
◎椎茸顆粒だし
小さじ1/3
◎みりん
小さじ1
◎薄口醤油(濃口でも)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り、厚さ2cmで千切りにする。
    ピーマンの同じく千切りに。
    油揚げは縦半分にカットし、横に4等分にカット。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて煮立たせてから、弱めのの中火で7分煮たら完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんがゴーヤ好きなのであえて、苦味取りはしていません

きっかけ

夏の小鉢にゴーヤとピーマンを使ったさっと煮を作ってみました。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし日本酒に合うおつまみその他の煮物油揚げピーマン
料理名
栃尾の油揚げと夏野菜のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする