ごろんな鶏団子とやまぶし茸のお吸い物♩ レシピ・作り方

ごろんな鶏団子とやまぶし茸のお吸い物♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
やまぶし茸がお出汁を吸って美味しい♩
ごろんと大きな肉団子も食べ応え◎

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • すりおろし生姜 ひとかけら分
  • ◎水 2カップ半
  • ◎椎茸顆粒 小さじ1、1/2
  • ◎酒 少々
  • ◎薄口醤油 小さじ1/2
  • やまぶし茸 1/2パック
  • 京丸姫ねぎ(普通のねぎでも) 少々

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と生姜をしっかり混ぜて4等分に分け、団子状に丸める。
  2. 2 鍋に分量外の湯を沸かし、1を色が変わるまで茹でたらざるにあげる。
  3. 3 別鍋に◎、2を入れて煮立たせてから、手で割いたやまぶし茸を入れ2〜3分煮たら完成。
  4. 4 器に盛り付けねぎをトッピング

きっかけ

肉団子のお吸い物が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027537
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子日本酒に合うおつまみその他のきのこお吸い物
料理名
お吸い物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る