新ごぼうで簡単!豚バラきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダッチャン
新ごぼうを使用するので、ごぼうが柔らかくて素材の味が引き立つ時短簡単きんぴらです!

材料(2人分)

新ごぼう
1本分
豚バラ肉
20~50g
大さじ1
すりごま
小さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
一味唐辛子
3振り程度
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは水洗いする。ボウルに水を入れておく。
    ごぼうは厚さ7mm程度の斜め切りで水の入ったボウルへいれつける。
  2. 2
    豚バラ肉をコマ切りにして、フライパンを中火にかける。
    中火のまま豚バラ肉をフライパンへ入れる。ほぐし炒める。
  3. 3
    ごぼうを水切りしフライパンへ入れる。肉と中火のまま3分程炒める。
    その後、酒、みりん、しょうゆ、一味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。沸々してきたら中弱火にしてそのまま5分ほど煮る
  4. 4
    最後に、胡麻油とすりごまを入れ、混ぜ合わせる。全体的に水分が少なくなれば出来あがり。

おいしくなるコツ

豚バラとの相性が抜群で、少量でも旨味が出るのでメイン料理で使用した豚バラを残しておくと2品作れます。新ごぼうは柔らかいのでいつものきんぴら切りでなく、斜めのザク切りがおすすめです。

きっかけ

新ごぼうは柔らかいので炒め物で食べたいと思い、きんぴらにしました。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう豚バラ肉
関連キーワード
簡単 作り置き 時短 もう1品に
料理名
新ごぼうの簡単豚バラきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする