さっぱりした味わいで美味しい!!【塩麹の塩唐揚げ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ1(18g)
- 片栗粉
- 大さじ5(45g)
- ■調味料
- ○塩麹
- 大さじ2弱(30g)
- ○おろしニンニク
- 小さじ2(10g)
- ○生姜チューブ
- 4センチ(5g)
- ○あごだし
- 2g(あれば)
- ○料理酒
- 小さじ2(10g)
- ○砂糖
- 小さじ1(3g)
- ○塩
- 小さじ1/2(3g)
作り方
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- 1
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- ◾️鶏もも肉の下処理
筋や脂肪や余分な皮を取る。
キッチンペーパーで肉の水分をしっかり取り、1枚の肉を6等分に切る。
大きめに切ったほうがジューシーに仕上がる
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- 2
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- ボウルに切った鶏もも肉と○の調味料を全ていれ、揉みながら混ぜ合わせる。
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- 3
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- ボウルにラップを落とし蓋みたいに密閉させ
冷蔵庫で30分は寝かせる。
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- 4
- ボウルに片栗粉と薄力粉をいれて混ぜ合わせる。
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- 5
- フライバットまたはお皿にキッチンペーパーをあらかじめひいておく
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- 6
- 鍋に油をいれ、170°くらいまで温度があがったら火を弱火にし、鶏もも肉を入れ、薄く焼色が付くまで焼く。
1分程度おきにひっくり返すと良い。
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- 7
- 焼き色がついたら、フライバットかキッチンペーパーをひいたお皿に移し、5分待つ。
(余熱で中まで火を通すため)
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- 8
- 油を180°まであげ、再び鶏モモ肉を鍋に入れる。
しっかり色が付くまで、あげる。(5分程度)
しっかり焼き色が付いたら、お皿に移し完成!
おいしくなるコツ
2回目の揚げの際は時々菜箸でお肉をもって空気に触れさせながら揚げるとカリッとした食感に仕上がります。
お好みでレモン汁をかけて食べてください。
きっかけ
塩唐揚げの料理にチャレンジしたかったからです。
調理時間は待ち時間も含めて、40分前後です。
2度揚げすることによって、味がしっかり染み込みます。