自家製 簡単レモネード♫ レシピ・作り方
材料(30人分)
- レモン 1〜1.2キロ(約13個程度)
- グラニュー糖 1キロ
作り方
-
1
レモンの皮を剥き、3〜5ミリ程にスライス
(レモンは、洗った後しっかり水分を拭き取ってください) -
2
保存瓶にレモンとグラニュー糖を入れ、
冷蔵庫で保管 -
3
レモンの水分で、グラニュー糖の全体がしっとりしてきたら(うっすらと透明になってきたら)、
1日に一回、全体をかき混ぜる -
4
グラニュー糖が溶けきれば
レモンシロップの完成です
(この後は かき混ぜる必要はありません、冷蔵庫にて保管ください) -
5
注)瓶の中にスプーンなどを入れる際に、水分の無い状態でお使いください
口に入れたものなどは使わないようにしてください
きっかけ
毎年、無添加自家製ドリンクを作り置きしています 夏場は運動後やお風呂あがりに、最高です♫ 冬場は喉が痛い時など、ホットレモンとしても大変美味しいです
おいしくなるコツ
炭酸水や、お湯など、季節によってお好みのもので割って召し上がりください グラニュー糖以外に氷砂糖、黒糖、ハチミツ等、風味は変わりますが美味しく作れます レモンの代わりに梅でも とても美味しい梅シロップができますよ♫
- レシピID:1950027009
- 公開日:2022/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません