アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ごぼう♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
煮物の定番でもある鶏ごぼう。
味はこくうま鶏ごぼう風、見た目は華やかで楽しめる一品♩
ごぼうソースが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◎水
1カップ
◎椎茸出汁顆粒
4g
◎昆布出汁顆粒
少々
ごぼう
1本
生クリーム
大さじ2
鶏むね皮なし
1枚
▪︎砂糖
小さじ1
▪︎塩
小さじ2/3
にんじん(スライサーで剥いたもの)
8枚
削り節
少々
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むねに▪︎砂糖→塩の順に塗り込み、ラップをし、冷蔵庫で一晩おいたら
    水でしっかり洗い流し、ペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    1の鶏肉を観音開きにしてからクルクル棒状に巻いて
    ラップにしっかり包み、沸騰した熱湯に入れ、5分煮る。
    火を止めてそのまま粗熱が取れるまで放置。
  3. 3
    ごぼうはしっかり洗い、斜め薄切りにし、分量外の酢水につけて5分おく。
    (ミキサーを使わない方はぶつ切りにする)
  4. 4
    鍋にごぼう、にんじん、◎を入れて煮立たせてから弱火で10分煮たら、にんじんを取り出しミキサーに入れて攪拌する。

    (ミキサーを使わない方はごぼうをすりおろしてから◎と混ぜる)
  5. 5
    4を鍋に入れて生クリームを加えて弱火で2分程煮たらソースは完成。
    器に盛り付ける。
  6. 6
    2を食べやすい大きさにカットしたらフライパンに並べて、強火で軽く焦げ目が付くまで焼いたら、ソースの上に乗せる。
  7. 7
    6ににんじん、削り節、ごまをトッピングして完成

おいしくなるコツ

注意 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 鶏肉を一晩置いている時間は調理時間に含まれません。

きっかけ

鶏ごぼう煮をイメチェンして作りたいな。と思い作ってみました。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティ日本酒に合うおつまみお肉のおもてなし料理ごぼう
関連キーワード
鶏肉の煮物 鶏ごぼう 簡単おかず 簡単おもてなし
料理名
鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする