じゅわっと出汁しみ油揚げ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
ジュワッと出汁がしみた油揚げが口の中でいっぱいに♩
和食が美味しいです。

材料(1人分)

◎だし汁
1、1/2カップ
◎薄口醤油
小さじ1
こうじあまざけ
大さじ2
栃尾の油揚げ
1/2
青菜(菜の花、かき菜など)
少々
削り節
小さじ1
神楽味噌
小さじ1/3
菊の花(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは4等分にカット。
  2. 2
    鍋に◎、1を入れて煮立たせてから、弱火で2分程煮る。
  3. 3
    2にこうじあまざけを加えて2分程煮たら、器に盛り付ける。
  4. 4
    3の鍋にざく切りにした青菜を入れて、2分程煮たら、油揚げの上にトッピングする。
  5. 5
    最後に、削り節、神楽味噌、菊の花をトッピングし、鍋に残っているお出汁を、上からかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

栃尾の油揚げが大好きなので煮物にしました

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単おつまみ300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ油揚げ
料理名
栃尾の油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする