材料(1人分)
- ◎だし汁
- 1、1/2カップ
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- こうじあまざけ
- 大さじ2
- 栃尾の油揚げ
- 1/2
- 青菜(菜の花、かき菜など)
- 少々
- 削り節
- 小さじ1
- 神楽味噌
- 小さじ1/3
- 菊の花(なくても)
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは4等分にカット。
-
- 2
- 鍋に◎、1を入れて煮立たせてから、弱火で2分程煮る。
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- 3
- 2にこうじあまざけを加えて2分程煮たら、器に盛り付ける。
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- 4
- 3の鍋にざく切りにした青菜を入れて、2分程煮たら、油揚げの上にトッピングする。
-
- 5
- 最後に、削り節、神楽味噌、菊の花をトッピングし、鍋に残っているお出汁を、上からかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
栃尾の油揚げが大好きなので煮物にしました
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和食が美味しいです。