春の小鉢♩うどとうるいのハナビラタケ小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
うどの香り、うるいのネバトロ、ハナビラタケのコリコリ感。
昆布出汁でさっと煮付ける大人の小鉢♩

材料(2人分)

うるい
2株
うど
1/2本
ハナビラタケ
1/2パック
ねぎ
1/4
にんじん(スライサーでスライスした物)
ひとつかみ
◎昆布出汁顆粒
4g
◎水
1カップ

作り方

  1. 1
    うどは皮をむいて、短冊切りにし
    分量外の酢水に5分付け、水でしっかり洗う。
  2. 2
    うるいはざく切りにし
    ねぎはぶつ切りにしてから、縦に半分にカット。
  3. 3
    ハナビラタケは根元をカットし、手で割いておく。
  4. 4
    鍋にうど、ねぎ、にんじん、ハナビラタケ、◎を入れて煮立たせてから弱火で3分煮る。
  5. 5
    4にうるいを加えて1分煮たら完成。

おいしくなるコツ

うるいは、さっと火を通す程度で♩ ハナビラタケがない場合はしめじやエリンギでもOK

きっかけ

大人の食卓として、旬を感じる副菜が食べたくて

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
うどベジタリアン日本酒に合うおつまみその他の和え物ひらたけ
関連キーワード
ハナビラタケ うるい うど
料理名
うるいとうどのお浸し

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする