春の小鉢♩うどとうるいのハナビラタケ小鉢 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- うどは皮をむいて、短冊切りにし
分量外の酢水に5分付け、水でしっかり洗う。
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- 2
- うるいはざく切りにし
ねぎはぶつ切りにしてから、縦に半分にカット。
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- 3
- ハナビラタケは根元をカットし、手で割いておく。
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- 4
- 鍋にうど、ねぎ、にんじん、ハナビラタケ、◎を入れて煮立たせてから弱火で3分煮る。
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- 5
- 4にうるいを加えて1分煮たら完成。
おいしくなるコツ
うるいは、さっと火を通す程度で♩
ハナビラタケがない場合はしめじやエリンギでもOK
きっかけ
大人の食卓として、旬を感じる副菜が食べたくて
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昆布出汁でさっと煮付ける大人の小鉢♩