入賞紫キャベツとツナ昆布のうま味和え♩春のお弁当に レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 紫キャベツ
- 1/2
- 塩昆布
- 大さじ1〜1、5
- ツナ缶水煮
- 60g〜70g
作り方
-
- 1
- 紫キャベツは千切りにし、ジップロックに入れる。
-
- 2
- 1に塩昆布、ツナ(汁ごと)を入れて封をする。
-
- 3
- 2を上下に振り、全てを混ぜる。
-
- 4
- 5分程置いたら完成。
-
- 5
-
- お弁当レシピコンテストに入賞しました。
有難うございます。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
漬物はあまり好きではありませんが、紫キャベツが残っていたのでいつもサラダでは。。と思い、昆布とツナの
(グルタミン酸、イノシン酸)を混ぜればうま味アップで美味しく漬物風に食べられるかな?と思い作りました。
こんぶとツナのうま味を重ねて美味しさアップの塩揉み風♩
◎ご飯の上にトッピング
◎お弁当
◎おつまみ
◎副菜に
おススメ。