自家製酵母 酵母パン シナモンシュガー食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 480g
- ○元種 120g
- ○砂糖 40g
- ○塩 3g
- ○水 310g
- バター 50g
- ★シナモン 大1〜
- ★砂糖 大2
- □バター 10g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
ガス抜きをし、2等分にしてベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 7 ★の材料を混ぜます
- 8 □のバターをレンジ(600ワット)で約20秒温め、溶かしておきます
- 9 長方形に広げます
- 10 溶かしたバターを塗ります
- 11 手順7をふりかけます
-
12
端から巻き、巻き終わりはしっかり閉じます
※しっかり閉じないと、焼いてる途中でシナモンや砂糖が出て焼き上がり後、型から外れなくなってしまいます! - 13 それぞれの生地が成形できたら、交差させるように重ねておきます
- 14 右側をねじります
- 15 左側をねじります
-
16
形を整えてたら、型に入れます
※型にオイル(分量外)を塗ってます -
17
二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※型の約2センチくらい下が目安 -
18
蓋をして、180度(予熱あり)で約40分〜焼きます
※お使いのオーブンによっても焼き時間が変わってくるので調整してください -
19
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜きます
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950026700
- 公開日:2022/03/20
関連情報
- 料理名
- シナモンシュガー食パン
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