えのき茸入り 麻婆豆腐 (塩味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿桜
えのき茸 が入っているので お肉が無くても 満足感があります。

材料(2〜3人分)

♢絹豆腐
450g
♦長ネギ(白,緑)
各10cm位
♦えのき茸
1袋1/2
♢麻婆豆腐の素(塩味)
1回分(2〜3人)
♢水
約180ml
☆水(とろみ粉用)
約30ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ(白)を 大きめの みじん切り(緑)を輪切にして えのき茸は2〜3cm位 に切って おきます。
    絹豆腐は 水を流して パックのまま 包丁で切っておく。
  2. 2
    フライパンに ごま油 を入れ 中火で熱して ♦を入れて えのき茸 が 柔らかく なるまで 炒めます。
  3. 3
    フライパンに ♢を 入れて 中火で煮ます。
    とろみ粉と☆を混ぜておきます。
  4. 4
    全体が 沸々してきて 豆腐が温まったら 火を止めて 水溶きとろみ粉 を よく混ぜてから フライパン に回し入れて 豆腐が崩れないように優しく混ぜます。
  5. 5
    再び 中火で 優しく混ぜながら煮て とろみ が出て来たら 器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

★水溶きとろみ粉 を 入れる前に 必ず火を止めて とろみ粉を よく混ぜてから 入れると ダマ にならないので 火を止めてから 入れてください。 ★豆腐は パックのまま 包丁 で 切っておくと フライパンに 入れる時 崩れにくいし 楽ですよ♪

きっかけ

普段は 鶏挽肉を入れるのですが 偶々家に 挽肉 が無くて 何かないかと思って居たら えのき茸 があったので 入れてみたら 満足感 も出て 美味しかったです(^^)

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

椿桜 ウチの子は グルテンアレルギーなので グルテンフリーの お料理を載せて 行きたいと思っています♪ あまりお料理は得意じゃないですが 上手に出来たら投稿します♡ 宜しければ観て頂けたら幸いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする