はものすり身で簡単♩はもと菜の花のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎はものすり身
- 160g前後
- ◎酒
- 少々
- だし汁
- 3カップ
- 酒
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 菜の花
- 1本
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎をボウルに入れて、混ぜ、6等分にし、団子状に丸める
-
- 2
- 鍋にだし汁と酒を加えて煮立たせ、1を入れる。
-
- 3
- 2を中火で2〜3分煮たら、薄口醤油を加え、団子を器に盛り付ける。
-
- 4
- 3のだし汁の中に、ざく切りにした菜の花を入れて、さっと煮る
-
- 5
- 3に菜の花、だし汁を入れて、ゆず皮をトッピングして完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
はものすり身が安かったので
菜の花を添えれば彩も綺麗。
◎和食好き
◎だし好き
◎ヘルシー派
◎お酒のお供に
おススメ