かぶと油揚げのきのこ巻き♩(小鉢用煮物) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- 椎茸
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/4
- ◎だし汁
- 1、1/2カップ
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは3端カットする。
(短い端2端、長い端1端)
端をカットしたら、丁寧に広げる
-
- 2
- 1に根元をカットしたえのきを乗せて、くるくる巻き
楊枝で留める
-
- 3
- かぶは皮をむいて、4等分にカット
-
- 4
- 鍋にえのきを巻いた油揚げ、かぶ、椎茸を入れて、◎を入れる
-
- 5
- 弱めの中火で7分煮たら完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
小鉢に入るくらいの煮物が食べたくて
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かぶと一緒に煮付けるだけ。
◎小鉢料理
◎日本酒のお供に
◎和食好きさん
おススメです