材料(2人分)
- 鰯
- 4尾
- ◎すりおろし生姜
- ひとかけら分
- ◎小麦粉
- 大さじ1
- ◎酒
- 少々
- ◎ゆずの皮
- 少々
- ★だしパック
- 1袋
- ★水
- 3カップ
- ★薄口醤油
- 大さじ1〜1、5
- ねぎ
- 5cm
作り方
-
- 1
- ※鰯はスーパーで刺身用にさばいてもらう
※ゆずの皮みじん切りにする
-
- 2
- ボウルにイワシ、◎を入れて、手で潰しながら混ぜて、6等分に分け、団子状に丸める。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、煮立ったら、2を入れて2〜3分煮て、器に盛り付ける
-
- 4
- 別の鍋★を入れて煮立たせる。
-
- 5
- 4を3にかけ、白髪ねぎをトッピング
※白髪ねぎは5cm幅ねぎを千切りする
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
いわしのつみれ汁が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません