芯のあるご飯の再生法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 芯の残ったご飯 1〜2膳分
作り方
- 1 芯の残ってしまったご飯をクッキングシートなどにのせ、十分に湯気の立った蒸し器に入れて10分ほど蒸し、火を止めて10分そのまま蒸らします。
きっかけ
タイマーセットした炊飯器の蓋が何故か全開になっていて、米の上部が完全に芯のあるご飯が炊けていて、何とか食べられるようにと試したところ上手く出来たので健忘録として。
おいしくなるコツ
蒸す時間は炊いてすぐの熱い状態での目安です。冷めてしまったときは15〜20分、全体が熱くなってから10分間蒸すのを目安にしてください。
- レシピID:1950026297
- 公開日:2021/12/29
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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