自家製酵母 酵母パン 自家製酵母食パン U字成形 レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 480g
- ○元種 120g
- ○砂糖 40g
- ○塩 4g
- ○水 310g
- バター 50g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
ガス抜きをし、4等分にしてベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 7 長方形に伸ばす
- 8 端からくるくる巻き、巻き終わりはしっかり閉じます
- 9 同じように残りの生地も成形します
- 10 U字になるように、真ん中で半分に折ります
- 11 残りの生地も同じように成形します
-
12
型に交互になるように入れます
※型にはバターを塗ってあります -
13
二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※型の約2センチくらい下が目安 -
14
フタをして、180度(予熱あり)で40分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください -
15
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! -
16
成形のやり方によってパンの膨らみ具合がかわります!!
俵型の成形レシピ
レシピID 1950021603
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950026072
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
- 料理名
- レーズン酵母 食パン
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簡単が一番!2021/11/20 21:08美味しくいただきました!
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